La Mandorla Pizzuta d’Avola e Fascionello Minioto

Mandorla Pizzuta d’Avola Bio e Mandorla Fascionello Bio

La mandorla Pizzuta d’Avola Bio e la mandorla Fascionello sono le  protagoniste  in assoluto della pasticceria siciliana.latte di mandorla

Sono stati gli Arabi a scoprire il segreto di lavorare i frutti tritati con l’albume d’uovo e il miele e sono stati loro a inaugurare la grande tradizione siciliana dei dolci di mandorle Pizzuta  e Fascionello.

Con il latte di mandorla si prepara anche la granita di mandorla, tipica prelibatezza siciliana.

Una tra le bevande più dissetanti preparata con le mandorle, oltre all’orzata, è il latte di mandorla, una bibita dissetante utilizzata soprattutto nelle caldi estate dei Paesi Mediterranei e, contemporaneamente molto energetica.

 

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La vera qualità della mandorla di Avola sta nelle sue indubbie proprietà organolettiche: ricca di principi nutritivi, tra cui vitamina E, B2, potassio, magnesio, ferro, fosforo, calcio e fibre, oltre che di oli appartenenti alla famiglia degli Omega 3 e Omega 6, particolarmente benefici per prevenire le malattie del sistema cardiocircolatorio.

La tecnica colturale adottata in zona è ancora basata su criteri tradizionali.

La raccolta è manuale, agevolata da una scuotitura.

Dopo la raccolta, le mandorle vengono private del mallo e fatte asciugare al sole per due, tre giorni.